Баллада о Барде и Музе

     Это было настолько давно, что не помнят леса и озера,
Ни цветы, ни поля, ни едина живая душа.
Были то времена не царей и не трех мушкетеров,
А драконов и фей; ...В темноте, часто-часто дыша -
Ни воды, ни свечей, ведь в подсобке трактирщика пусто, -
Сидел Бард в уголке, за душой не имел ни гроша,
Да какие гроши... с вдохновением крайне негусто.
Струны порваны, старая лютня больна,
Болен также сам Бард, из здоровых остались лишь чувства.
Он обрел свою Музу и тут же ее потерял,
Вместе с нею теряя цель жизни и тягу к искусству.

   Обходил все леса, гостем стал в небольших поселеньях,
Видел горесть и смерть, становленье «больших» королей,
Видел свадьбы, участником был песнопений,
Пил вино и рассказывал сказки для двух егерей...
Обходил все леса, гостем стал в небольших поселеньях,
Другом стал ему бойкий шутник-брадобрей,
...Музы поиски новой все сеяли в сердце сомненья...
Вроде видел он горесть и смерть, видел яства, шутов, королей...
Вроде видел и свадьбы, участником был песнопений...
...Только душу все рвало на части, в душе наступило затменье,
Что сковало дверь к солнцу под тоннами тяжких цепей.

   Бард вернулся в свой дом, ожидаемый грязью и пылью.
Распрощался он с лютней, что толку ему горевать?
«Мне пора позабыть; боль как грязную воду я вылью...»
Говорил он, сплетая слова в кружева,
Заполняя свой разум по-лживому приторной гнилью.
Обретая жестокость стал дар музыкальный терять...
И когда превратился он в лед, обжигающий холод могильный,
И рассыпались звезды, и тронула высь синева,
И когда расцветали душистые скопи жонкили,
Появился вдруг тот, кого Музой он мог называть.
И желанная некогда сказка в мгновение сделалась былью.

   Близкий враг, околдованный, пал, стало двое, в начале пути было три.
Ночи темные, тихие-тихие, жаркие, знойные летом...
Как бы сильно Бард с Музой не силились где-то схитрить,
Вскоре хитрость и фальш для них, к счастию, стали запретом.
Оба монстры, изгои, для сотни существ дикари,
Хоть должны побояться, но страх Музе с Бардом не ведом,
И сам страх их боится, кричит «Эй, скорее ты ставни запри!»
Не давали друг другу ни клятв, ни каких-либо громких обетов,
Но с тех пор они вместе, попробуй их связь разорви.
Оказалось вдруг так, что создание Тьмы... стало светом.
Путеводной звездой, спасшей Барда от мрака внутри.


Рецензии