Стихотворная притча

Стихотворная притча.
 
Однажды в давние лета,
Когда Земля во сне дремала,
Мир наполняла доброта...
Потом ее совсем не стало.
Как вышло, что произошло?
Вопросов много, нет ответа;
Я расскажу вам лишь о том,
Как мы утратили все это.
Сей случай мной придуман был
Путём расчётов,вычислений.
И каждый видит что-то в нем:
Картинку личных впечатлений.
Давным давно в одном селе,
В каком уж точно и не вспомнить,
Жил человек сам по себе,
Природной силой одарённый.
Имел свой дом,держал гусей,
Да, был и грамоте обучен.
На руку скор, в речах умён,
Был добротой он наделён...
К его двору со всех концов
Стекалась очередь живая,
Толпа стояла у крыльца,
С открытым ртом его внимая.
И от рассветных петухов
До темной ночи непроглядной
Учил он люд добро творить,
Взамен ни что не вопрошая.
2
Так вот: однажды, ночью в тишине
Раздался стук по старым ставням.
Открой мне двери, человек,
Ты слышишь,я к тебе взываю?
Не надо крика,не шуми,
Давай входи в мою обитель.
Что привело тебя,скажи,
Законных мук,чужой блюститель.
Я знаю,учишь ты народ
Творить добро во имя блага.
Хочу учиться у тебя.
Вот плата:два мешочка злата.
Скажи мне,милый человек,
Что видишь ты во блеске злата?
Творить добро за счёт деньги
Это срамно,и не богато.
Да, что ты знаешь о деньгах?
О тех благах,о счастье в жизни,
Когда тебе в любых местах
Улыбки дарят только свистни.
Я предлагаю вам пари:
Давай с тобой заключим сделку:
О правде,поисках пути
Ты,что,оглох ответь,мальчишка!
3
Послушай,вот,что я тебе скажу:
Ты в дом пришёл,что искушаешь?
Блага земные мол обрёл,
Да властью денежки пугаешь.
Нет силы-равной доброте,
Она исходит от народа,
Живет в сердцах,в уму везде-
И ей не мыслимы невзгоды.
Та власть, в деньгах- ей грош цена,
Бумага краской, что облита
В ней сила друг, но не твоя
Да,с сатаной она едина,
А ты,лишь,прихвостень,слуга,
Раб одинокий на галере,
Как в поле,что стоят стога
Пустые стебли воедино.
Добро не купишь-нет цены,
Ведь доброта не продаётся,
Она исходит из души
И в мире эхом остаётся.
В твоих речах тлетворный стон,
Рык издыхающего зверя,
Оставь мой дом и выйди вон,
Неси ты сам такое бремя.
И искуситель вышел вон
Он понял, что ещё не время.
4
Пока мы ценим доброту,
Не продаём ее за злато.
Всегда, везде в любую мглу
Мы будем жить-весьма богато...

Автор С.О.В.   11.03.2018


Рецензии