Солдат и кобра

(Притча по пересказу А.Биккуловой)

Солдат-пограничник на страже стоит
На южной далёкой границе.
Красуется склона лесистого вид,
В долине речушка струится.

Вдруг вздрогнул солдат – у куста увидал
Он кобру в чарующей позе.
В природе таких никогда не встречал.
Застыл он, как будто в гипнозе.

Опомнился.
Быстро винтовку схватил,
Но только… Зачем же? Не надо.
Она беззащитна и вид её мил,
Глядит умоляющим взглядом.

Она же не враг! Так зачем этот пыл?
Стрелять в неё? Нет, не годится!
Винтовку солдат не спеша опустил.
Тиха и спокойна граница.

А служба идёт…
Дни – один за другим.
Солдат наш о кобре – ни слова.
На том же посту он опять, а пред ним
Та кобра является снова.

Не спится ночами. Виденье сиё
Пугает – терзает загадка.
Боится солдат рассказать про неё.
Он бредит, трясёт лихорадка.

Пошёл пятый день. Он лежит у окна
В санчасти. Пустая палата.
В окне видит кобру. Да, это она.
Нашла и глядит на солдата.

С соседней заставы привозят врача –
Он к вечеру справился с бредом.
Сгущается сумрак. Зубами стуча,
Солдат свою тайну поведал.

В ночной полудрёме глаза приоткрыл,
И… снова в окне видит кобру.
Последним, отчаянным крик его был,
А взгляд её ласковым, добрым…

О смерти солдата сообщили скорей
В село на Камчатке далёкой.
Пока мать добралась, прошло много дней.
К могилке пришла одинокой.

И что она видит?
На холмике том,
Покорна палящему зною,
Лишь мёртвая кобра лежит под венком
С поникшей в песок головою.


Рецензии
Душещипательно! Неужели правда? Ясно, что нет, но действует неотразимо.
Написано талантливо.
С.
ЗЫ даже забыл, что притча :)

Савельев   25.01.2019 23:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.