На плече с тобой

1.
Как сегодня холодно
И в душе и в городе.
"Серебра" и "золота"
Снежные ковры
 
Глаз с утра не радуют.
Встану и досадую
На сарынь косматую
Белой мошкары.
 
 
Ах ты, зимушка-зима,
Замела ты все дома, —
Бесконечная тюрьма
С ледяных цепей.
 
Душит мысль крамольная
Мужика запойного.
Да, подруга стройная,
Вся дрожит: "Не пей!"
 
2.
Со стены тебя сниму.
Трезвый я, и потому
Мне не выжить одному
Без твоих ладов.
 
Звякни с переливами!
И неприхотливыми
Разведи мотивами
Ступор этих строф. 
 
 
Помнишь рук волнение
В первом отделении?
И игра, и пение,
И опять игра...
 
Пронеслись залётные,
Годы беззаботные.
И пошли кислотные
Ливни из ведра.
 
3.
А потом, как молотом,
Мой, морёный солодом,
Мозг взломала холодом
Снеговая ночь.
 
Ослепила, тучная,
Тянется, беззвучная...
Помоги, певучая,
Пытки превозмочь.
 
 
От любимых и друзей,
Мне давно чужих людей,
Прогнала меня, в зашей,
Глупость в мир иной.
 
У небес прошу я сил,
С верой в крепость наших жил,
Вновь вернуться в край, где жил,
На плече с тобой.


(алЕкса ватутИ)


Рецензии