38. Пока Азиз спасал друзей

Пока Азиз спасал в горах„друзей“
Сафар,встречая дорогих гостей,

Велит скорее растопить очаг:
С дороги кунакам полезен чай!

Причина празднику в горах одна-
Кунак пришел!Баранину, вина!

Ведь гость в горах подарок от небес,
Чтоб свет, тепло в жилище не исчез.

И гостю уважение, почёт-
Все склоки, неприязнь уже не в счёт...

Соседский мальчик матери шепнул,
Вздохнула та -услышал весь аул.

Теперь жужжит,как клумба на лугу,
Все страсти обсуждая на бегу.

Не терпится Алвану повидать,
И,если повезёт,совет ей дать:

Калыма сколько за невесту брать
И главное, нельзя тут прогадать.

Все знают про богатство жениха.
Так и невеста тоже не плоха!

Подружки любопытные зовут,
Телли на улице лукаво ждут.

Хотя завидуют в ауле ей,
Но только счастья все желают ей.

Она не выйдет,сколько не зови:
Смотрины! Как волнительны они!

Дымит очаг,сверкает в нем огонь.
Пока приветствия со всех сторон.

В папахах,как с вершин горы снежок
И в бурках,как подснежника цветок,

Поднялись на террасу,а жених
Молоденький в стороночке притих

И ,мило улыбаясь детворе,
Не сводит глаз со стареньких дверей.

Хихикают девчата втихаря;
Терпи,не мучайся ты,сокол зря!

Сама голубка в клетку прилетит
И очи светом нежным осветит!

Почуя, взгляд пронзительный к себе,
Вначале он немножко оробел,

Но быстро выправившись, как орёл,
Он,с гордым видом в комнату вошёл.


Рецензии
"Смотрины! Как волнительны они!" - да, у этого народа ещё остался обряд смотрин и они действительно волнительны. У нас он со временем стёрся и никакого волнения, не осталось, а жаль...

С уважением и теплом!

Геомант8   12.03.2018 10:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте Зинаида!С прошедшими!🌹🌹🌹Если б не зашла и не вспомнил бы!Да там если силуэт увидишь-считай повезло!С уважением Мирзой!

Магомед Мирзоев Мирзой   12.03.2018 13:33   Заявить о нарушении