Слово

                "Дела давно минувших дней ..."

Дай руку и возьми на дно веков -
В словах узнать молитву близкую хазаров,
Весло варяг, порывы Ладожских ветров;
Где Рус и Кий преданьем древним не казались.

Пророка сказ вершит змеиный яд,
Наследник мёртв, меж двух берёз разорван;
Как смел, безбожен в будущее взгляд ...
Молчит земля, покрыта братьев кровью.

И в мутном зеркале дрожит беда,
И Каин не дошёл до внуков Ольги;
Жестока азиатская судьба -
Монгольский нож идёт по землям Волги.

Кто пашет землю платит дань,
Монгола дальнего сменил татарин;
Рвёт сердце песня бурлака,
И розгами раба бьёт русский барин.

Не мне судить, и брат хотел меня убить,
Но всё-ж горька тысячелетняя бравада,
Земля в крови; ступнями стой на ней и в рог труби -
Надеждой брату своему в темнице рабства.


Рецензии