Богиня Поэзии

"Но Лондон звал твоё внимание. Твой взор"
Фиалковый стал ожиданием… с тех пор,
Как солнце в роще лип оставило следы,
У ног Поэзии рассыпало цветы.

Её с античных дней лелеял небосвод:
Благословлял Олимп и звёздный хоровод. 
Плеяда стихотворцев с испокон веков
«Богиню» окружала славой из венков.

Поклонница стиха стремится к красоте.
Как небо и земля покорна высоте.
В любви нежна, открыта, что таить греха,
А в ненависти душу облачит в меха.

Она каноны моды и традиций чтит,
И веселится  вдоволь, и одна грустит.
Цвет настроенья живо отразит в строках:
То бледность, то румянец алый на щеках.

Она рисует время бесконечных муз:
В сердечной круговерти судьбоносный груз,
Где в вихре чувств, исканий мечется эстет,
Рифмует смело ночью влюбчивый поэт.

Служительница музы в Лондоне давно
Стихами опьяняла, что любви вино:
Когда Шекспир в сонетах пылко воспевал
Божественную даму – друга, идеал.

Её черты и ныне встретишь в Ноттинг Хилл,
На площади и в парке, где Хью Грант бродил.
Богиня не стареет, чья душа юна...
Поэтами владеет: магия сильна.

2008

PS. Одна из самых красивых и любимых 9-ти Муз Аполлона – утончённая и
    чувственная ЭВТЕРПА – Муза Поэзии и Музыки. Стихи Богини Лирики
    – в дуэте с арфой Орфея – с замиранием сердца слушал весь Олимп…
    Она была неотделима от божественной гармонии: Её образ изображался
    среди трав и цветов. На горе Геликон был открыт Фиалковый источник
    для Вдохновения поэтов...
    В древние времена Поэзия, связанная с Театром, была на вершине всего:
    живопись и скульптура услаждали взор, а вот УМЕНИЕ сплетать Слова
    считалось самым почитаемым видом искусства, умеющим убеждать.
    «Его посетила Муза», – так говорят об одарённом человеке…   


Рецензии