В. А. Мартыненко. Победная весна

Вера Антоновна Мартыненко
(17 февраля 1936 - 6 января 2018)



ТРИДЦАТАЯ ВЕСНА


На рейхстаге знамя красное
Возвестило тишину.
Мы сегодня снова празднуем
Ту, победную, Весну.

Тридцать лет война проклятая
Не терзает край родной.
В мае года сорок пятого
Все, кто жив, пришли домой.

Мой отец погиб под пулями,
Под развалинами -- мать.
В раннем детстве присягнули мы
Мир и счастье охранять.

И из детства синеглазого
Помню, среди многих дат,
Как народ Победу праздновал,
Как встречали мы солдат.

Шли они по нашим улицам,
Все в медалях, орденах;
Не имело права хмуриться
Небо в солнечных лучах...

Годы шли, мы стали взрослыми.
Отправляя дочку в класс,
Славлю тех, кто в годы грозные
Нашу жизнь от смерти спас.

Снова мы Победу празднуем,
Подвиг в памяти храня,
И лежат гвоздики красные
Возле вечного огня.


1975 г.



ПОБЕДНАЯ ВЕСНА


Я из детства синеглазого
Помню, много лет назад,
Как народ Победу праздновал,
Как встречали мы солдат.

Балалайка заливалась,
И плясал в кругу боец.
В те минуты мне казалось,
Что вернётся мой отец.

Подойдёт ко мне с улыбкою,
Сбросит с пыльных плеч рюкзак,
Весть о гибели ошибкою
Вдруг окажется. Вот так.

А в толпе, звенящей песнями,
Так печальны и горьки
Той войны проклятой вестники --
Вдовьи чёрные платки...

И теперь, Победу празднуя,
День тот в памяти храня,
Я кладу гвоздики красные
Возле Вечного огня.


1985 г.


Рецензии