Мимолетная молодость

Порою кажется, что не было пятнадцать: 
Безумных выходок, стеснений и знакомств, 
Мечты о музыке, где будешь классно “клацать”, 
И вера, что не будешь к людям чёрств. 

Порою кажется, что не было шестнадцать: 
Новых людей, общения и слов, 
Этих игрушек, где не можешь наиграться, 
Первых стихов, простецких пустяков. 

Порою кажется, что не было семнадцать: 
Первой влюбленности, волнения, тоски, 
Проблемы понимания, что в мире только шаткость, 
И при беде оставят без руки. 

Порою кажется, что пролетели восемнадцать: 
Сначала на учёбе, далее в войсках, 
Весь год метания, какая-то есть пакость, 
Бронежилет, разгрузка, автомат. 

Ну и сейчас бы вроде девятнадцать: 
Новый этап, знакомства и мечты, 
Планы на то, как дальше развиваться, 
Кого ценить, кто важен, кто близки. 

А ведь по факту молодость проходит, 
Уходит время беззаботной суеты: 
Знакомые, товарищи находят, 
Любовь, семью и новые мечты. 

И в планах прикупить новейшую квартиру, 
Без устали работать для удачной суеты: 
Взять к тридцати себе престижную машину 
Иметь детей – желательно ведь три. 

И к сорока стать молодым старпером, 
Ругающим всю власть и молодёжь: 
Не лезть в карман за бранным словом – 
Тут бескультурщина, её одну на нож. 

А мне не хочется. Не хочется быть этим, 
Как миллионы выбирают дальше жить: 
Мне также хочется пройтись по всей планете 
Этой поэзией, чтоб счастье не забыть. 

И чтоб не думать о потерянных моментах 
И так ведь не исполненных мечтах, 
Должна с тобой крутится целая планета, 
А не мирок с машиной на руках.


Рецензии