Пешеходы

Я вижу каждый день чужие лица: 
То вдумчиво глядящие вперёд, 
То недоверчиво, боявших оступиться, 
То ли с той радостью, что дома кто-то ждёт. 

Я замечаю каждую особую походку: 
Расправив плечи, будто бы летит, 
Немного сгорбившись, петляя понемногу, 
Ну или просто обезумевши спешит. 

Я вижу в взгляде каждом странную искринку: 
Как у орла охотничий тут взгляд, 
Тут как ребёнок, радостный снежинке, 
А вот у той – зелёный, яркий клад. 

Я отмечаю парочки, идущие навстречу: 
Он за неё несет малюсенький рюкзак, 
Другая держит под руку так нежно, 
А эти поругались-то на днях. 

Тут дети, молодые, взрослые – всех много, 
Огромный пешеходный, мимолетный мир: 
И быть чужим – довольно же комфортно, 
Как в мире ощущений и картин. 

Мы все чужие. Просто пешеходы. 
И наши взгляды реактивно проскользят, 
По внешности, повадкам, качествам с природы 
И дальше друг от друга пролетят. 

Я вижу каждый день чужие лица: 
У каждого из них есть близкие, семья; 
Но всё равно они бояться оступиться, 
Со стороны каков же буду я?..


Рецензии