Кому печаль свою доверю

Кому печаль свою доверю,
К кому снесу свою беду,
Чтоб ветром милости развеял
Немилость сердцу моему?

Кого спрошу о смерти и рождении,
Кого замечу средь толпы,
Чтобы просить благословения
Молитвы веры и любви?

Куда пойдёт и где укроется
Среди волнений сердца дух,
Когда небесный свод раскроется
Судилищем для душ?

О ком душе напомнит память,
О ком тоска съедает плоть,
Когда разлуки день представит,
Бушующая страхом смерти, кровь?

Откуда помощь духу и опора?
Откуда свет очам?
Откуда благодать для дома,
Благословение трудам?
Всё от Тебя мой Бог Великий,
Всё от Твоей широкой щедростью руки
Для нас людей порабощённых бытом
Неверия и чувствами вражды.

Прошу прощения и каюсь
В заботах бесполезных и трудах,
В смущении души постами
И в легкомысленных словах,
Напрасной трате времени
И в раздуванье ссор,
Молитвы  небрежении
И в провокациях на спор.

Прошу прощения и каюсь
В укорах неприязненных душой
С соседями, коллегами, с роднёй,
В сарказме ядовитом и насмешках
Над слабыми людьми,
Что слов не вымолвят ответных,
Но долго помнят зло обид внутри.

Прошу прощения и каюсь
За лень, что вяжет руки пустотой,
За блажь желаний,
Капризы и к вещам любовь,
За стыд и неудобство
Перед людьми
За веру в Бога,
За совершённые грехи,
За неспокойный нрав,
Злоречие и яд
Недобрых взглядов,
Что души к мщенью тянут.

Прошу прощения и каюсь
За многословие и за стихи,
Что множеством своим  пугают
Мою земную  жизнь,
За мысли, жажду рассуждения
О темах недозволенных уму,
За страх Тебя,
За дерзновение
К престолу Божьему.

Прошу прощения и каюсь
За ненасытность плоти,
За голод сердца и  души,
Что выбирает в слове
Лишь благодати жизнь,
Поверхностно воспринимая
Глубин Господних глубину
По недалёкости ума и знаний,
По нежеланию вникать уму.

Прости Господь, за что захочешь,
Ни мне, перед Тобою выбирать,
Из многих дел моих греховных
Хоть от чего бы мне отстать,
Но неспособно сердце
Без милости Твоей,
Освободиться плена
Греховных мыслей и страстей
И ожидает благодати
И времени, и сил,
Когда душе подашь Ты
Грехи оставить и забыть.
 


Рецензии