В. А. Мартыненко. Новогодняя ночь

Вера Антоновна Мартыненко
(17 февраля 1936 - 6 января 2018)



Утонув в сугробах розовых,
Уведёт меня лыжня
В предзакатный лес берёзовый,
В декабре на склоне дня.

На дорогах тени синие
От осин и от берёз.
Разукрасил белым инеем
Ветви ёлочек мороз.

Шишки падают кедровые
В час, когда сгустится тьма.
Накрывает к году Новому
На снегах столы зима.

Лес наполнен тайной сказочной,
Звон и шорох тут и там,
И уводит след салазочный
К городским меня огням.

А в салазках -- мальчик маленький
Чудеса в мешке везёт.
В красной шубе, в белых валенках
Мчится в город Новый год!

В ночь декабрьскую морозную
Блещут реки подо льдом,
Ёлки вспыхивают звёздами,
Сказка входит в каждый дом.


1990 г.


Рецензии