Метаморфозы

В природе Нижнего
Присутствует лукавство-
В рабочий день
Он делает лицо
Солидного, серьёзного месье
В костюме, галстуке и с
Миною суровой
Кишит народ,
А проще - буржуа,
Торопятся все,
Ищут и находят,
На улицы свой  миллион выводит
Тогда наш город
Кажется ещё
Разок глаза открыв, увидишь
Искомую столичную стезю,
От Лядова и до Мещёры всю.
Но сгнинет морок,
Рассосётся блеф,
Едва неделя в шаббат переходит
Столичный лоск с бульваров тихо сходит
В пустынных переулках и дворах
Людей не видно,
Только тлен и прах.
Недвижима лежит и неживая
Замерших улиц вековая гладь
И я, бродя, куда  - и сам не знаю,
Отчасти начинаю понимать
Причины непростой метаморфозы.
То сонная деревня над Окой
Который век баюкает покой
И вот мороча голову вперёд
Всем городом над Волгой предстаёт.


Рецензии