И всё как будто на века...

"На 65-м Съезде КПСС Леонид Ильич Брежнев..."
Из анекдота

«И всё как будто на века»
Всё ясно, до последней точки
А то, что это лишь отсрочка,
Мы и не думали. Пока
Ведь в те, "застойные" года -
Какие были наши годы!
Сельхозработы и походы,
Любовь, как вечная страда.
И всё казалось, ничего:
Уже подорванная вера
В идеологии химеры,
И Коммунизма торжество.
Любили мы свою страну.
Хоккей и космос - сердце билось,
И в том, что после с ней случилось,
Не разглядим свою вину.
. . . . . . . . . . . . . .
Год новый - новая строка -
Ну, что случиться может с нами!
. . . . . . . . . . . . . . .
Афганистан был за горами...
Всё впереди ещё пока...
--------------------------
--------------------------
"Перестройка" Скрижалей
порождает обилие дум...
Да всегда ли прощали
и Талант, и Везенье, и Ум?

Уравниловки плесень
заражала умы и дома —
всем ли мир интересен,
где свободному духу тюрьма...

Изменить что — едва ли,
сам привык по течению плыть.
И других не топтали
(там, где нечего было делить).

Но иные примеры -
("прецеденты", даст Бог, в день Суда):
кляли пенсионеров
в многолюдных очередях.

Как мы, пикнуть не смея,
дружно в Праздник таскали "вождей"
(все с единой идеей:
как бы смыться на пьянку скорей!)

Кто не помнит "проворных"
подхалимов, доносчиков, проч.
за "червонец" грызть горло
сослуживцу. В беде не помочь.

Всё с оглядкой на Власти
(на орлов на "Высоком Кремле"?)
Так мы "строили счастье"...
Изменилось-то что на земле?

"Части дробные суши"
стали меньше — да  в том ли секрет!
Искалечены души...
Прост вопрос... И неведом ответ...


Рецензии
где свободному духу тюрьма...

Точно.

И куда я ни схожу,
Всё мне неизвестно:
То ли в клетке я сижу,
То ли мир окрестный.

А.Городницкий

*

Агата Кристи 4   30.03.2019 09:30     Заявить о нарушении
Видели у меня на "титуле"? И никто ничего)))
"Оглянись, с кем пьёшь вино? Кто тебя целует?"

Мистер Ван Ю   30.03.2019 18:25   Заявить о нарушении
Есть оглянуться, оглядываюсь)))

Агата Кристи 4   01.04.2019 04:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.