***

Кричат пули над головами: "Берегись!"
Уже лежит солдат в канаве,
Рукой сжимая раны.
И нахлынут воспоминания:
О тихой жизни на гражданке,
О тепле родного дома
И о жертвах любви короткой.
Когда отпустят нити прошлого,
Взор солдата устремиться
На страдание врагов и близких,
С отчаянием в глазах которых
Война ведётся за земли
Не для спокойной и мирной жизни,
а для лиц с коммерчискими мыслями.

Ослабела хватка и в глазах темнеет,
Голова склонилась на снаряжение,
Уже ничто так солдата не греет,
Как горячий свинец в теле.
Уж пора домой вернуться
Отдохнуть в земле родной
И навестить родных и близких.
А слепые величием страны патриоты
Будут восхлавлять поступки солдата,
А государство подарит мёртвому не нужные награды.
Пройдёт неделя и все забудут о солдате,
А в березовой лощине
На мраморной плите
Сидит мама, головой поникшая.
Давясь слезами и горечью,
Рассказывает сыну о тяжкой судьбе семьи.


Рецензии