В начале было Слово...

...Земли моей не зарастают раны,
И алчность свой не прекращает бег...
И покрывалом гнусного обмана
Словесный мусор сыплется, как снег...

Устав от века, дикого и злого,
Ища в первоначальности подвох,
Все думаю: "В начале было Слово"...,
Был Бог-Отец, "и Слово было Бог"...

Когда-то ОН неведомым порывом
Сумел НИЧТО любовью расколоть...
И сотряслись пустоты слова взрывом,
И Слово стало -- небо, твердь и плоть...

Но стало слово жалом непокорным,
Грехом, в котором гибнет чистота,
С тех пор,  как падший ангел, ангел черный,
Его вложил в змеиные уста...

И снова Бог, Отец всего земного,
К спасенью грешных жертву нам принес
И произнес единое лишь Слово... --
Дух снизошел, и Слово -- стал Христос...

И, значит, мы, сложнейшие творенья
В непостижимом чуде естества,
Как Творчества и Воли изъявленье, --
Суть плоть и кровь обретшие Слова...

...Когда-то Слово обрело покровы
По воле и намеренью Творца...
С тех пор всегда уста рождают слово,
Как выраженье сущности лица...

По слову видно, в чьих душа объятьях,
Что выбрала: безгрешность иль порок...
И ртом лукавым сыплются проклятья,
И в речи праведника Слово -- это Бог...

Недаром слово обладает властью
Оружия острее, чем кинжал!--
Единым словом наделяют счастьем,
И словом убивают наповал...

...Бесценный дар поэта -- снова, снова
Осуществлять нездешние права:
Быть сотворцом Отцу в рожденьи Слова,
Как маленькой частицы Божества...

В дыханьи и движеньи Мирозданья
Их чувствовать пульсацию и ритм
И, облекая в плоть свое сознанье,
Венчать слова согласьем стройных рифм...

И Слово чтя, как вечную основу,
Дивиться без конца на белый свет... --
Все правильно: "В начале было Слово"...
...Но есть слова, которым... рифмы нет...


                28 февраля 2004 г.


Рецензии