Притча. Совет оптинского иеромонаха Анатолия

К иеромонаху Анатолию
Прихожанка пришла за советом.
Рассказала такую историю,
Что не видно ей белого света:
Что ни день - душу рвут искушения,
Дома - просто Содом и Гоморра.
Попросила лишь благословения,
Потому что Великий пост скоро.

"Я одна хочу жить, милый батюшка,
Исполнять строго Церкви Заветы.
Чтоб молитвой, постом ожила душа.
Спать на досках готова раздетой.
И на службы ходить - покаянием
Исправляя грехи постоянно.
Я готова к любым испытаниям.
Опостылел мне дом окаянный!

Но в ответ звучат речи нежданные:
"Это будет тебе не полезно!
И лукавый не спит - дело бранное,
Но при этом навек ввергнут в бездну.
Он не ест и не пьёт. Но смирения
Не имеет завистник проклятый.
Если ищешь ты благословения,
Никуда уходить не должна ты.

Подвиг самый большой - послушание
Воле Божией, всё принимая.
И за скорби свои и страдания
С благадарностью к Богу взывая.
Перед всеми смиряйся, болезная,
Укоряя себя - Бог услышит!
Для тебя эта кротость полезная
Будет подвигов всяких превыше."


Рецензии