То, что ночь наступила

Осипов Виктор


То, что ночь наступила – не в счёт,
Жизнь как будто ушла в зазеркалье:
По-иному там время течёт,
В новых правилах, с новой моралью.

И похоже, что город привык
Ко всему, это с ним не впервые.
Где-то возгласы, визги и крик,
И моторов рычанья глухие.

Но пройдёт ещё час или два,
Постепенно тот шум умолкает.
Он укатится вдаль, и едва
Различается удаль былая.

И тогда наступает черёд
Тех, чей лай был совсем не заметен.
Голоса их окрест соберёт
Незлобивый, застенчивый ветер.

И, как старого флота матрос,
Что работал на вантах и реях,
Он скользит по верхушкам берёз,
Чуткий сон их тревожить не смея..

Он ступает по крышам домов
И заглянет в чердачные окна.
От росы мокнут листья садов, –
И его роба тоже намокла.


Рецензии