Диванные рассказы

Вот валяюсь на диване, держу в руках телефончик, вбиваю в него все скопившееся за какой- то прмежуток между стрессами... житейскими.
Для меня мои статьи, по замыслу, - это такие узелочки на память, которые, в моей мечте, должны( а вдруг!) однажды сублимировать в полноценные повествования о тех событиях, которые для меня были так важны, и надеюсь, не только для меня. Все надеюсь: вот кончится война, тогда и...
В 14-м году, летом, я просто взял и выбросил свой, еще рабочий, телевизор на мусорную свалку. И больше не покупал. И не жалею. Мне хватает радиоприемника. Я его выбросил, чтобы сохранить свое здоровье от того потока лжи, который лился на меня, незащищенного, с экрана, заставляя нервничать и бурно реагировать на всю ту ложь, в которой захлебывался, задыхался, тонул, но знал, что это - вранье! и что оно меня не сломает.
Я телевизор смотрю только тогда, когда приезжаю к дочери в Крым: и то только футбол или то, что смотрит она. И он меня не раздражает, хотя бы потому, что я знаю, что приеду в свою лднр- ию и еще долго его не увижу.
Хотя и радио тоже иногда достает. Я любил, и люблю, послушать "спутник", но иногда мне хочется его переименовать в "сплетник".
Вот сегодня муссируют, что сказал Дмитрий Ярош в о дном из укротелеканалов. Муссируют целый день. Ну что может сказать этот больной человек, если его вообще можно таковым назвать?
Как-то сбивается этот радиоканал на всякую дешевку. Ну порой.
То схватятся за Польшу... Прибалтику... Вообще, я считаю, что эти страны-моськи не стоят того внимания, которое тратится на них: Дуда... Дуда...Дуда... Помните?: "... Ну Иван, ну Грозный... ну и что здесь такого??."
Так тож был Иван Грозный!!.
Вообще я вам о поляках могу поведать такую историю, которая их, ну очень, характеризует, и все ставит на место. Ну, такие они люди, что тут сделаешь. Отдаю на Ваш суд.
У меня в Новочеркасске есть очень давний, когда-то большой, приятель. В студенческие годы мы очень дружили, и я, когда бываю там, захожу к нему. Пьем пиво, вспоминаем студенчество и все такое, что еще нас заставляет притягиваться друг к другу.
Однажды, в 90-е, он мне поведал такую историю. Тогда, по развалившимся обломкам великой страны, кто только не ползал. Поляки привозили свои дешевые тряпки, продавали их в тридорога, на выручку скупали у нас электротавары и увозили в Польшу. А приятель мой, Виктор, очень бойкой натуры человек. В нем соединилось достаточно для этого кровей: и донской, и кубанской, и, возможно, турецкой.
Он познакомился с поляками на рынке, я уже не помню сколько их было, и пригласил к себе домой. Весь вечер угощал их, чем только ему Бог послал. А товарищь он, доложу вам, довольно гостиприимный. И там была и осетрина, и донская селедочка, и донские лещики- подлещики, и чего там только ни было!!. Я уже молчу про спиртное.
Короче, помните стол Тараса Бульбы, который он накрыл казакам по поводу встречи сыновей? Из фильма, конечно.
Договорился он с ними о том, что они у него будут оставлять свой товар, а он будет им готовить тот, который их интересует. При этом все выпивалось, жались руки руками, - короче, все на мази!
Потом он уложил гостей в доме в одной комнате, а сам с женой и детьми спали в других. Погуляли крепко. Утром высыпались.
Когда он встал и постучал к ним в комнату, никто не отозвался. Он снова постучал, опять тишина. Он вышел в коридор. Смотрит, обуви нет. Тогда он вошел, а в комнате пусто.
Проверил, ничего не исчезло. Все как лежало или стояло, так и осталось на месте.
Короче, ребята-ляхи ушли по-английски.
Он мне потом сокрушался: мне не жалко ни пива, ни рыбы, ни водки, - ни всего остального, что они выпили и съели, но зачем было разыгрывать комедию, соглашаться, жать руки и т.д. и т.п?
А мне вспоминается, как к Марфе-посаднице(у Карамзина) польский король прислал послов и обещал защиту от Ивана третьего, если она согласится войти со своим городом в польское подданство. На что Марфа-посадница напомнила послам о коварстве короля, который обещал мир крымцам, а сам неожиданно напал на них из засады и вырезал поголовно, чего и татары никогда себе не позволяли ничего подобного в отношении противника. Чтоб послы отстали, Марфа ответила: я тогда уж лучше город сдам Ивану, чем приму подданство у бесчестного короля.
Вот такие вот они паны-ляхи... Я их не осуждаю, но помнить об этм - надо!


Рецензии