СОН 22. 01. 2001

Я вижу сон: замерзший пруд
Вдали от шума и людей
Приветит белых лебедей.
            
Зима и снег наряд им шьют –

Из белых хлопьев весь наряд.
И, рядом с льда застывшей кромкой,
Они скользят по глади. Громко
Между собою говорят.

Одни парят: они парят,
Роняя пуховые стружки,
Остановив печальный взгляд
На мне, лежащей на подушке,

Они спускаются на гладь
И клювом чешут свои спины.
- Мой сон дошел до середины,
Но мне пока еще не встать –

Мне спать! А, если что, лететь
На риск и страх преодолимый,
По-лебединому запеть
И так же выгнуть свою спину:

Взлететь! Под самый небосвод!
И можно
     кубарем
        и камнем
           катиться
               трепыхать руками,
                если опять не повезет…

Мой сон закончился. И вот –
Во сне был пруд. Замерзший пруд
Вдали от шума и людей,
Где стаи белых лебедей
За горизонт меня зовут.

А я все тут.
           Я наяву!
Глазами небо приближаю,
Хотя, приблизиться к нему
Я так беспомощно желаю!

Как бесполезное зерно,
Гонимо ветром по пустыни,
Хочу найти свое гнездо,
И прорасти! Хотя б полынью!

И, если птицей не летать,
А просто семенем кружиться –
То лучше в эту землю пасть,
Корнями насмерть в комья впиться!

Меня б рассечь на черенки! –
И в благодарственную почву!..
…и чтоб кружили мотыльки,
Соединяясь в безумстве ночью…

Бурлящий вал моей реки
Загнать бы в глинистые сели!..
…и утоляли б родники
Ваш слух блаженственной капелью,

Журча свирелью в темноте,
Напоминая о прекрасном…
Для всех глухих о красоте
Я гимны пела бы…
Напрасно.

Хрипя до спазмов в темноте…
И, надрываясь о прекрасном,
Я к этой вашей глухоте
Была б настолько безучастна…


Рецензии