Прощание с веком. философские мысли на его рубеже

Двадцатый век! Как много в этом звуке
Для сердца русского сплелось в водоворот:
Расцвет империи, науки,
Романовы, война, переворот . . .

Опять война, и тиф, и голод,
И нэп, колхозы и расстрел . . .
Но, вот для тех, кто был так молод,
В стране моей хватало дел.

Вновь воевать нас не просили,
Напасть на русских каждый рад.
И хоть отдали пол – России,
Но, помнят все наш Сталинград!

И вечный бой! С разрухой, мором,
Потом – поднятье целины . . .
И космос! Русь, не сказать и словом,
Сквозь что прошли твои сыны!

Спокойно жить, уж мы не в форме:
Афганистан, потом Чечня,
Распад Союза и реформы . . .
Как всё выносишь, ты, семья?

И всё ж, спасибо, что мы жили,
В 20м веке родились!
Учились, выросли, любили,
Ценили нашу матку – жизнь!

Век уходящий с болью отпускает,
И чистый снег скрывает всё кругом . . .
Создатель с Новым веком поздравляет!
Здоровья, мира, счастья, в каждый дом!

Нам со страной своей одна дорога,
Одна судьба и боль у нас одна.
Век двадцать первый улыбается с порога
И  в честь его всем доброго вина!


Соответствующий тост.               

 г. Брянск, 31.12.1999г.


Рецензии