31 декабря или последний день уходящего года 17. 0

Я одену в ночь нежно сотканный плащ
Из сладких обманов, страстей,
Я приду к тебе на твой немой плач,
Уложу, как ребенка, в постель.

Ты устала от слез. Ты отвыкла от них.
Может быть, разучилась мечтать,
 Узнавая любовь из запыленных книг,
Еще больше устала молчать.

Притяженье Земли и Церквей купола
Ты закрыла под мраморный блеск.
Ты ждала. Может быть. Но меня не звала,
Заглушая надломленный треск.

Не звала. Но есть струны из песен немых,
Из далеких , непознанных «Я» -
Я услышал стон струн. Ты затронула их –
Так, случайно и без вранья.

Я ворвался к тебе, как слепая метель
И укутал в полуночный плащ,
Перед сном уложил, как ребенка в постель,
 Если можешь – поплачь! Поплачь…
*** *** ***
Эта нервная боль и твоя немота
Разбивают тебя пополам.
Но на душу твою не наложишь бинта.
Не прикроешь разорванных ран.

И, боясь отчужденья, ты спряталась в склеп,
За туманом холодных вершин.
Но не бойся меня – я к уродству так слеп,
Лишь бы то -  не уродство души!..

Я пришел. Я укрыл тебя звездным плащом
- Не искусственной блеклой фольгой!
…Ты не думай о НЕМ. ОН вернется еще,
Или, вскорости, будет другой.

Мне отдай эту ночь – мой последний финал,
С легким трепетом новых надежд
Чтобы в руки свои я тебя пеленал –
Всю, как есть : без вранья и одежд…

Дай коснуться струны! Всего несколько нот
В обнаженности и волшебстве…
И пусть это  - лишь сон. Но я ждал целый год,
Чтоб однажды присниться тебе.

Тридцать первым числом календарной зимы
Назови этой ночью меня –
Это имя мое ты прими без вины,
Как последний наш день, без вранья…
*** *** ***
А потом я уйду, чтоб исчезнуть совсем,
Погружаясь в небытие.
Ты проводишь меня и уснешь. А затем
Позабудешь и имя мое.

Я прощаюсь с тобой, уходя в облака,
ТИХО СПЯЩИЙ НЕ МОЙ ЧЕЛОВЕК.
Но на святость твою не наложишь греха,
Если есть в одиночестве грех…
*** *** ***
Просыпаясь, услышишь, чуть вздрогнув плечом,
Голос мой ,уходящий в рассвет:
«ОН ВЕРНЕТСЯ К ТЕБЕ. ИЛИ БУДУТ ЕЩЕ.
ТОЛЬКО Я НЕ ВЕРНУСЬ.МЕНЯ  - НЕТ…»

Число и подпись – «ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ – ТВОЙ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ УХОДЯЩЕГО ГОДА»


Рецензии