Мендурская дорога

Южней Йошкар-Олы, в двенадцати верстах,
Петляет через лес забытая дорога,
Мне кажется, там до сих пор таится страх,
Хранящий тайну мрачного былого.

Злой воле и жестокости властей
В тот год, казалось, не было границы,
А на местах их слуги всех мастей
Равнялись на приказы из столицы.

Мне кажется, я вижу вновь и вновь
Людей, на смерть безвинно осуждённых,
Дорогу пыльную и вдоль неё конвой,
Ведущий к полигону обречённых.

Их много, сотни, тысячи людей,
Крестьян, врачей, поэтов, инженеров,
Простых рабочих и учителей
Йошкар-Олы, Сернура, Куженера.

Конец пути всё ближе, тот рубеж,
Та самая черта, где нет возврата,
Та самая, что отделяет мир надежд
От тьмы, где никогда не будет завтра.

Двенадцать вёрст, след в след и без следа,
Двенадцать вёрст до страшного порога,
Дорога уходящих в никуда,
Дорога горьких слёз, Мендурская дорога.

---
2 место на Литературном Рейтинг-турнире ("Золотой папирус", 2020)


Рецензии
Очень здорово,что Вы об этом написали!Я даже не знала об этом ничего, а вот теперь заинтересовалась. Хорошо написано и спасибо Вам за это! Всех благ.

Антонина Белоусова   12.10.2020 19:05     Заявить о нарушении
Тяжёлое время, трагичное. А уж для такого маленького народа, как марийцы. Тяжёлое

Фидель Сагитов   12.10.2020 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.