Невежество и нищета. О бабушке. Когда утрата душу

   Невежество и нищета –
Источник и причина зла
Коль зло «закусит удила»,
То не спасёт и красота.
    Надежда расправляет крылья
И вырывает из засилья,
Нас веры благостный полёт
С собою в вышину зовёт,
Любовь поманит обещаньем
Наградой быть за все страданья.
   Всё ж мир спасает красота –
В том мудрость жизни, простота.
Красоту людских отношений,
Мы приносим в дар во спасенье.

    
                Запись в свидетельстве о смерти
            моей бабушки по линии мамы, Анны Ермолаевны,               
            от 6 марта 1941года.
     *Я узнала достаточно поздно, что во время блокады Ленинрада
истиную причину смерти - "от голода" - не указывали. На эту запись я наткнулась в архиве, восстанавливая документы. Я держала в руках книгу Записей актов гражданского сстояия и собствеными глазами видела эту запись.*
 
          «Причина смерти – старческая дряхлость».
       Глухая  немота, безгласность
       Могли такую запись породить.*
             Я ж постараюсь отразить,
             Что с детства знаю от людей
             О жизни бабушки моей,
             Всё осознав на склоне дней.
    Слыхала я, она росла крестьянкой,
Но обликом могла с дворянкой
Вполне соперничать всегда.
Природой были ей даны
                терпенье, стать и красота.
                Не миновала и беда.
             Вдовою очень рано стала,
             Всем претендентам отказала,
             Двух дочерей одна растила,
             И верность мужу сохранила.
    О снисхожденье не просила никого,
Как ни было бы в жизни тяжело.
Девчушек с малых лет к работе привлекла,
Дочь старшую в деревне замуж отдала.
По воле злой судьбы пришлось податься в город.
   Но новая война и новые утраты,
На фронте зять погиб солдатом,
Любимых внуков схоронила –
Их пережить ей не хватило силы.

       Когда утрата душу гложет,
На сердце тяжкое страданье,
Молитва к Господу поможет
Перенести дни испытанья.
    Война развернула нас к вере, наверно,
Вновь двери открыли в забытые храмы,
Понять захотели хотя бы примерно,
Причины России постигнувшей драмы.
        Сквозь рутину наших незнаний,
    Сквозь обыденность наших забот,
    Непредвиденность наших метаний,
    Прорываемся к знаньям, вперёд.

        Две радуги цветные
На радость подарили,
Затянутые тучей лиловой, облака.
    Ромашки полевые
Везенье посулили.
Была такой счастливой почти от пустяка.

          
 


Рецензии