Память

Сорок первый. Зима. Мороз.
Через поле – военный обоз.
Самосадом солдаты дымят,
Шутят, где- то всерьез говорят.

Вот рубеж – здесь зарыться приказ
Пушки спрятать подальше от глаз.
Рыть окопы, КП ,блиндажи,
Приготовить снаряды, ножи.

По удобнее, выбрать места,
Снег идет. Да – погодка не та.
Руки колом,  враги наступают.
И солдаты копают, копают!

Все готовы для встречи с врагом,
Но пока – степь, да ветер кругом.
От махорки струится дымок,
-Удержать бы фашистов рывок!

Мороз крепкий, аж зубы стучат,
Вот и танки – как звери рычат!
А за ними пехоты ряды –
«Подпустить их до первой гряды».

А теперь по фашистам «Огонь!»
Грохот, взрывы и пороха вонь.
Пушки бьют, пулеметы строчат,
Наши, немцы – все что - то кричат!

Танк подбит один, третий, шестой,
Повернули назад –« А ну, стой!»
Пулеметы строчат – враг бежит,
Кто убит, то на поле лежит.

Первый натиск фашистов отбит.
Слава богу – никто не убит!
Самокрутки - по кругу пошли,
Устояли – враги не прошли!

«Всем в укрытие! Воздух! Атасс!»
« Все в укрытие!»- срочный приказ!
А к земле за снарядом, снаряд.
Белоснежный взрывая наряд!

Вперемешку и снег, и земля.
-На все Господи воля твоя!
Кто – то ранен, кто вовсе убит,
Кто живыми в окопах зарыт!

Унеслись самолеты – и тут,
Снова танки с пехотой идут!
А в живых то всего двадцать восемь –
« Алло штаб, подкрепление просим!»

Штаб в ответ –« Мы - не можем помочь-
Продержитесь хотя бы вы ночь»,
И опять гул снарядов и взрывы.
Пушки бьют, в цепи немцев разрывы.

Но их много – они наступают,
И стреляют, стреляют, стреляют!
Пушек нет, лишь одна – те разбиты,
И снаряды землею зарыты.

В ход идут пулеметы, винтовки,
Топоры и ножи в оконцовке.
Танк утюжит окоп за окопом,
Кто убит, кто живым там закопан!

Шевелится земля – выползают,
И гранаты по танку бросают!
Рядом гухнул, взорвался снаряд –
Вот и все…Но ни шагу – назад!

Слава Вам дорогие сыны,
Вы – достойные дети страны!
О Вас память храним мы в сердцах,
Свою боль выражая в слезах!


Рецензии