Притча о художнике

Жил на свете бедный художник. Был он человеком пожилым и немощным. Люди называли его путником, ибо он никогда не засиживался на одном месте. Старик путешествовал, поэтому успел многое повидать.

То небольшое количество денег, которые художник зарабатывал каждый день,  он сразу тратил на еду и иногда (где-то раз в два или три месяца) – на новую часть комплекта одежды, если уже имелась нужная сумма.

Словом, наш путник был очень бедным. Но, как часто бывает в похожих историях, старик имел очень добрую, чувственную душу и светлый ум, который сопровождался мудрым рассудком.

Как-то раз старик нарисовал портрет и продал его, увы, за гроши какому-то скупердяю, которых ему едва ли могло хватить на еду. А не ел он целых четыре дня. И вот, сидя в холодном, мрачном переулке, где всегда ходили толпы народу, он просил милостыню. Но никто даже не оглядывался на бедного художника.

Наконец, мимо старика проходила женщина с ребенком, девочкой, которой было примерно шесть лет. Малышка увидела нищего дедушку и попросила мать дать ему милостыни. Но женщина тут же отказала дочери, одёрнув её и сказав ей злым тоном, чтобы она не обращала внимания на бедствующих людей.

Старику стало жаль гордую женщину. С высоты прожитых лет и тягостного бремени он понял, что ей не дано было понять бедных людей, которые нуждаются в помощи окружающих. В тот момент наш художник разочаровался в нынешнем поколении…

* * *
 С тех пор прошло десять лет. Старик-художник был еще жив. Он продолжал рисовать портреты прохожих, но теперь ему отплачивали за работы очень мало денег. Поэтому бедняга вынужден был просить милостыню на улице, чтобы выжить.

И вот однажды мимо старика проходила молодая девушка лет шестнадцати. Старик сразу же узнал в ней ту маленькую девочку, чья мама отказалась подать ему милостыню. Девушка, заметив его, подошла и положила приличную сумму прямо в руку художника. Он поднялся и произнес:

- Девушка! А я вас узнал. Десять лет назад вы со своей мамой проходили мимо меня. Вы, будучи совсем юной, попросили маму подать мне милостыню, но она отказалась. Помните?

Девушку загрызла совесть, и  она виновато и смущённо ответила:
- Да, я прекрасно помню тот момент. Увы, моя мать сейчас тяжело больна. Простите, я пойду…

Девушка пошла быстрым шагом и очень скоро исчезла из поля зрения художника. Со смешанными чувствами в глубине души бедный старик остался сидеть дальше, таращась прямо на купюры в своих руках и не зная, что ему на них купить…

* * *
После эпизода со стариком-художником мать повзрослевшей девочки в скором времени скончалась.

Девушка же со временем превратилась в прекрасную, добрую и мудрую женщину. У неё была замечательная семья, она всегда жила в достатке и умерла в глубокой старости.


Рецензии