Сравнима с колдуньей совсем не случайно

12. "Она была далеко не красавица, но я имею свои предубеждения также и насчет красоты. В ней было много породы… порода в женщинах, как и в лошадях, великое дело <...> большею частью изобличается в поступи, в руках и ногах; особенно нос очень много значит. Правильный нос в России реже маленькой ножки..."
                М.Ю.Лермонтов " Тамань"



Она не пленяла своей красотою,
Но в ней было то, что считают породой,
Как будто на откуп желаниям отдан
Бутон нераскрывшийся, пламя живое.

Легки утонченные гибкие руки,
Глаза с поволокой, и поступь Венеры-
Совсем не красавица, впрочем, манеры
Могли бы внушить, что страдает от скуки.

В улыбке её - предсказание бури,
Почти идеальная линия носа,
Юна, обоятельна, русоволоса,
Наклон головы - штрих изящный в гравюре.

Пленительный стан, золотистая кожа...
Она обладала неведомой силой!
Как спящий вулкан лаву в жерле копила,
Безмолвно таинственным взглядом тревожа.

Была в ней харизма, загадка и тайна:
Стройна, грациозна, умна и желанна,
Но, ловко владея сетями обмана,
Сравнима с колдуньей совсем не случайно.


Рецензии
Ага.
Диких голубей аж целых три породы...
Но они так различны)

Александр Савостьянов   18.04.2018 20:36     Заявить о нарушении
Во всём виновата харизма.

Александр Савостьянов   18.04.2018 22:16   Заявить о нарушении
Это точно!

Надежда Туманова   19.04.2018 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.