Архипелаг Газпром. Мини-сказание о Земле Сибирской

«Запсибгазирому» (1) – свет зеленый
Зажечь пытается «Газпром».
И днём и ночью Рэм (2) учёный
Все глубже думает о том.

Взмахнет рукою – газ добудет,
Ногою топнет – нефть бурлит.
Тюмень, по праву, солнцем будет,
И пол – Европы озарит!

Там на неведомых дорожках
Уже не видно и зверей . . .
«Вермеер» (3) там, на крепких ножках,
Грохочет мимо лагерей.

Там лес и дол видений полны,
Там с Ермаком прихлынут волны
На дикий берег Иртыша,
С дружинной верной и несчастной . . .
О думах горьких вспомнит ясно
Его мятежная душа.

Там Черномырдин (4)  мимоходом
Пленяет батьку «Кучмаря» (5) . . .
Свет поднимается с восходом,
Всё голубее днем горя,
С Урала, дальше, за моря . . .

В Сибирском царстве недра тужат,
Но буровые верно служат:
В мороз и ливень проливной,
Вгрызаясь в землю с головой.

Природа там, пока, не чахнет . . .
Там русский дух . . . Там жизнью пахнет!

И я там был, и пиво пил,
Курил с тюменцем папиросы,
Попал в пургу, решил вопросы,
И эту землю полюбил!

Сноски.
1. «Запсибгазпром»  - тюменская «дочка»  «Газпрома».

2. Рэм – Р. Вяхирев, глава «Газпрома».

3. «Вермеер» - траншеекопатель (Германия).

4. Черномырдин – премьер – министр, посол РФ на Украине.

5. «Кучма - рь» - 2-й президент Украины (слэнг).

г. Брянск – Тюмень, 2000г.


Рецензии