маскарад

бьёт грязным льдом из-под колёс последний снег в начале марта
прозрачный воздух чист, белёс, весна —  комедия дель арте,
и вьётся роем мошкара секунд, летящих в тьму финала.
«не приглашён на маскарад», —  за кассой холодно сказали,
но, право отстояв на вход, беру талончик контрамарки,
на креп для траура похож немой моретты чёрный бархат.

и блещут, плещут через край пайетки, лак, меха и перья
венецианских пыльных тайн, к разгадке ключ давно потерян.
страх со страниц запретных книг аплодисментами накликан.
в поклоне маску уронив, в зеркальный скалюсь пол безлико.
прошёл антракт. и, померцав, включился жаркий свет софитов.
в пустом партере ждёт конца спектакля смерть, мой верный зритель.


Рецензии