ода волку

В чащобе сосен многолетних,
в глухом овраге полумрак,
там жил он со своим семейством,
не зная что уж близок враг,
а поутру пугливо птицы,
в высоких кронах затаясь,
ему тревожно известили,
что поздно от беды бежать,
что надвигается опасность,
которую не избежать,
пришли охотники с облавой,
на поводках держа собак.
И для раздумий нет уж места,
в последний раз взглянув на них,
он выпрыгнув навстречу смерти
в оскале показав клыки,
и в сторону увёв погоню,
стоял под солнцем в тишине,
в последние минуты перед схваткой,
он не послал проклятия судьбе,
и жребий ее принял не колеблясь.
Полукольцом стояли люди,
в злорадстве лица обнажив,
улюкали но не стреляли,
собак на волка натравив.
И в яростном клубке кружились,
роняя пену лили кровь,
а ему силу придавала,
его к волчице той любовь....
И псы отхлынули трусливо,
а он средь трупов их стоял,
шатаясь криво улыбался,
и мужества не потерял.
Он понимал конец уж близко,
презрительно на мир взглянув,
он ждал луну-в прощальной песне,
ей выразить тоску свою,
а темнота уже сгущалась,
которая могла спасти,
но сорваны поспешно  ружья,
от пуль ему уж не уйти.......
И грянул залп и он свалился,
с опаской люди подошли,
а он лежал такой красивый,
что присмирели вдруг они,
величие его постигнув.
А запоздалая слезинка,
стекала по его щеке,
и ночь на лес вдруг опустилась,
но не помочь ему уже.......
Кто сможет оценить любовь,
его порыв и обреченность,
ведь не хотел он умирать,
собачьей сворой окруженный.
Он бился там-не ждал пощады,
и он о славе не мечтал,
а делал то,что счел он нужным,
своих волчат,ее спасал....
Его потом оценят дети,
в ее душе он до сих пор живет,
но в тот момент того не ведал,
что его кто то воспоёт.......
За что?да потому что смелый,
любить умел и умереть,
возможно был он и не лучший,
но первым стал среди зверей,
о ком поведать захотел я,
и в этих строках рассказать.
И он еще сумел достойно,
выбрать подругу для себя,
которая пусть жить осталась,
но с болью в сердце навсегда,
и в силу обстоятельства ,
что нужно ей поднимать,
одной теперь волчат,
и воспитать в традициях суровых,
и память об отце им передать.....


Рецензии