В чем оно, счастье?

Солнца лучик упал на густую траву,
Расчертив её словно линейкой на части.
Золотыми чернилами, как наяву,
Написал он прекрасное слово «Счастье».

В чём оно счастье? Вопрос не новый,
И разный бывает на то ответ.
Зависит от многих оно условий,
Единого мнения просто нет.

Каждый счастлив бывает по-своему,
И миллионы сердец и глаз
В счастье находят всегда что-то новое,
То, что важнее всего сейчас.

Счастье в любви большой и взаимной,
Радости сердца когда не унять,
И ты для своей второй половины
Готов даже реки направить вспять.

В улыбке, которую ты добродушно
Готов постоянно другим дарить.
В друзьях, что встречают тебя радушно,
В крепкой семье и стремлении жить.

Счастье в удачных делах и работе,
Если есть польза и есть интерес,
В духе побед и, конечно, в заботе
О ком-то, кто ждёт от тебя чудес.

В детях, когда они звонко смеются,
И стороной их обходит беда.
Когда им ученья легко даются,
И чтоб здоровыми были всегда.

Счастье в наличии верного тыла,
Рядом когда и отец твой, и мать,
Мудрым советом и жизненной силой
Фору любому готовые дать.

Счастье – природы красой любоваться,
Зеленью леса и ширью полей,
В речке студёной в день знойный купаться,
Слушать, как ночью поёт соловей.

В тихом уюте тенистого сада
Мерно качаться в большом гамаке,
И перечитывать томик Асадова,
С каплями слёз, что бегут по щеке.

Счастье, когда ты душой ощущаешь,
Бога присутствие в каждом дне.
Если ты что-то ему обещаешь
И делаешь, счастлив тогда вдвойне.

Снова яркое солнце, развеялась тьма.
Луч старательно золотом "Счастье" выводит,
Озаряя сияньем людей и дома,
Теплотою своей никого не обходит.


Рецензии
Счастье. Оно здесь, рядом. Оглянись и увидишь.
Как же важно это понять!..
Спасибо, Наталья за красивый и мудрый стих.
Храни Вас Бог!

Конева Ольга Валерьевна   13.12.2019 09:32     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо большое! Взаимно!
С теплом,

Орехова Наталья Вячеславовна   13.12.2019 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.