Осень в Тёплом Стане

* * *
Стрелами вЕтра исколот
Клён, как Святой Себастьян...
Целится сумрачный город
В мой золотой Тёплый Стан.

Стрелы пропитаны ядом.
Нету дороги назад…
Я подойду, встану рядом -
Вместе пускай казнят.

В новый закатаны камень
Старые пустыри.
Скрылись за облаками
Овцы и пастыри…

Тайная эта окраина -
Там, где мой клён алел, -
В небо летит, побиваема
Тучами ржавых стрел.

С дерева детской потери
Сыплются, словно листва, -
Птицы подстреленной перья,
Книги забытой слова;
Песен дыхание древних,
Больше не слышных душе…

Родина, чьё откровенье
Нас не постигнет уже.

Осенью сельских окраин
В листьях оно горит -
Клёном, насквозь израненным,
С городом говорит.

…Ангел мой! Осиянный
Осенью ранней, клён!
Мальчик из Тёплого Стана! -
К вам на прощальный поклон
Я, отпросившись у стаи
Ржавой, спешу сквозь шум
Бывшей Калужской заставы -
Словно в себя прихожу:
Я ведь и сам отсюда…

Целится пусть беда -
Помнить о радости буду,
Боль - потерплю покуда...
И не сбегу никуда.

Листья родные теряет
Клён в одиноком снегу -
Но не предам тебя я,
И от себя не сбегу
В зыбкий огромный город,
В сумрак его застав -

Ржавой стрелой приколот
К огненной тверди листа.


2018


Рецензии