Семечки в землю - 103

ИЗ ЦИКЛА: «СЕМЕЧКИ В ЗЕМЛЮ»

Начало здесь: http://www.stihi.ru/2014/03/29/11342


ПРОЩАЙ, АРХИТЕКТУРА
В Москве уничтожена архитектура
(Накаркал Андрей Вознесенский, поэт) -
Разрушен последний «коровник в амурах»…
Здесь те, для кого доброй памяти нет, -
Привычно-безжалостно, гулко и грубо
На месте усадьбы, коровника, клуба -
Воздвигли теперь небоскрёбы свои,
Как фабрик огромных смертельные трубы -
Где нет ни амуров уже, ни любви…
2018


НЕ ЭКОНОМЬТЕ
Не экономьте это сердце -
Не бойтесь поделиться им;
Кто, до последней капли света
Деля своё с другими сердце,
Болел и пел до самой смерти -
Лишь тот останется живым.
2018


ИЗ ЦИКЛА: ЕЩЁ РАЗ О…
Только ложь кричит о любви -
Для любви нужна тишина;
Да и с правдой своей не спеши:
Болтовня для Слова - преграда…
Были и небылицы твои
Не спасут любовь, не сохранят;
Для любви отвратительней лжи -
Лишь твоя болтливая правда.
2018


ВЕСНА КРАСНА
Пускай ничего не воротишь вспять -
Но солнцу на луч колечко
Надела, краснея опять и опять,
Весна - это время любить и мечтать;
А значит, весна - это вечность…
8 марта 2018


ВЕШНИЕ ВОДЫ
Из-под зимы оттаяла земля,
И щерится по курсу корабля
Времён - покрыта обнажённой грязью
Копившихся всю зиму безобразий,
Скрываемых снегами… Лишь вода
Весенняя - по-старому чиста -
Бежит по битым склянкам, ржавым банкам,
Залечивая солнцем - травок ранки…
2018


ИЗ ЦИКЛА: БЕСПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Слишком долго не мучиться чтобы,
Не спеши вновь и вновь грешить -
Стань темницей для собственной злобы,
Если хочешь свободным прожить.
2018


ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ПОЭТУ
Поэт, за слова отвечаешь
Ты - наравне с врачом
И даже священником - знаешь
Наверно, пока сочиняешь:
Небо не ранишь мечом,
Но словом случайным - ранишь…
В неправде не уличён,
Но, даже твердя ни о чём, -
Пьяный ли, трезвый, и снова
Пьяный; больной ли, здоровый -
За каждое своё слово
Ты отвечать обречён.
2018


ИЗ ЦИКЛА: PRO MEMORIA
В безграмотной, неблагодарной
Тьме современной - посмотри -
Нам светят, словно фонари,
До слёз родные буквари:
Провинциально-лучезарные
Соцветья школ и храмов старых,
И розовые пустыри -
Там, где под снегом наше детство
Бурлит, как вешняя вода;
Где, растопив наощупь день свой
Во тьме холодной фарисейства -
Земля отцов даёт согреться
Потомкам смертным - навсегда -
Последней памятью листа
С куста, что вырос по соседству
С начальной школой - вот наследство
Той жизни, что была… чиста.
2018


Рецензии