Груз ноль - двадцать один

(разговор брата с сестрой)

Умер отец-фронтовик, и сестра
Брату однажды вопрос задала:
– Что это – груз "ноль – двадцать один"?
Вопрос прибавил брату морщин.

– Груз этот, можно сказать, – золотой,
Омыт скупой солдатской слезой.
Только, послушай, тебе-то зачем
Знать о войне – других нет проблем?

Ладно, отвечу, сама нарвалась.
Видно, такая мне жизнь задалась...
Нет, не могу говорить, помолчим.
Долго мы с братом на кухне сидим.

– Ты подожди, я сейчас подойду, –
Фото принёс – лейтенант на плацу.
– Этот весёлый парнишка – брат мой.
Связаны мы с ним одною судьбой:

Ранен я был – он меня тогда спас,
Вынес из боя, довёз в медсанчасть.
Кровь оказалась нужна для меня –
Дал он свою. Вот такие дела.

Выжил тогда я – снова служу.
Весть получаю: погиб он в бою.
Фото теперь его берегу –
Стал мне родным лейтенант, – я молчу.

– Ну, теперь-то, сестра, поняла,
Что значит груз тот всегда для меня?
– Нет, не совсем... – Лучше уйди!
Гроб лейтенанта –
               груз "ноль – двадцать один"!

А сына ждала на родине мать.
Ей довелось груз получать.
Доставили груз "ноль – двадцать один".
А матери снится –жив её сын!

Всё расспросила иль хочешь ещё?!–
Войну ты видала только в кино.
А знаешь, сестра, оно хорошо,
Если б война была только в кино...


Рецензии