Прощаю себя

 
Я прощаю себе, что, рождаясь на свет,
Я доставила маме и боль, и страданья.
Я прощаю себя, я прощаю себе,
Что я тратила силы напрасно в борьбе
И пыталась «исправить» другие созданья.
Я прощаю себя, я прощаю себе
Свои детские слёзы и юности грозы.
Я прощаю себе те слова и угрозы,
Что слетали порой с моего языка,
Когда жизнь мне казалась, отнюдь, не легка.
Я прощаю себе череду неудач,
Боль, в истерике крик и рыданье, и плачь.
Я прощаю себе все ошибки мои,
Осужденье себя, осужденье других.
Я прощаю себе недоверие, страх
Неразумный и липкий, до дрожи в ногах;
Непринятие мира, себя, как я есть,
Критиканство, гордыню, зазнайство и спесь.
Я прощаю себя, я прощаю себе
Все претензии старые к Богу, к Судьбе,
Ожидания, что осчастливить меня
Может кто-то другой. Я прощаю себя…
И вдруг слышу я, словно большая сосна
Тихо шепчет мне: «Ты прощена, прощена».

Я прощаю себя, я прощаю себе,
Что имела обиды на маму в душе,
Что сама обижала я маму свою.
Я простила давно её. Помню, люблю
И прощенья прошу. Я прощаю себя.
Я прощаю себе, что любимая дочь
Всё не может никак тех обид превозмочь,
Что когда-то невольно я ей нанесла…
Но я слышу уже: «Прощена, прощена».
Я прощаю себе все болезни и стыд,
И притворство, и ложь, и всё-всё, что болит.
Я прощаю себе не рождённых детей
Я прощаю себе моих пьющих мужей
И предательства, будто бы верных, друзей.
Я прощаю себе, что ночами, порой,
Я уснуть не могу до рассвета; зимой
Мёрзну я, летом прячусь от зноя в тенёк –
Попрохладней ищу для себя уголок,
Где нет доброго солнышка ярких лучей;
Что неловко и зря, перепрыгнув ручей,
Я обрызгалась сильно холодной водой
И в промокших кроссовках шагала домой…
И откуда-то сверху вдруг ветра волна
Прошептала мне: «Ты прощена, прощена».
Я прощаю себе, всё, что было в пути,
Благодарна Судьбе и согласна идти
Ещё долго по жизни-дороге вперёд –
Всё, что будет – мне, знаю, на пользу пойдёт.
Я прощаю себя. «Прощена, прощена» -
Мне прошепчет тихонечко ночью луна.


Рецензии