Говорила бабушка мне...

Часто-густо слезу вытирая, говорила всё бабушка мне.
Ты живи на земле, так родная, чтоб не стыдно всей было родне.
Если можешь помочь, кому словом, кому делом, всегда помогай.
Знай добро лишь всей жизни основа, ты обид не копи через край.

Самолюбию, не потакая... Относись ты к другим, всегда нежно.
Если любишь кого, дорогая, так люби всей душою безбрежной.
Ну, а если кого ненавидишь, не лелей свою ненависть в сердце.
Отпусти всё и сразу увидишь, как души твоей трепетной дверцы,

распахнуться навстречу удаче, всё наладится в жизни тогда.
Ты вдруг станешь намного богаче, обойдёт стороною беда...
Все невзгоды растают туманом и наполнится смыслом вся жизнь.
Не дай Бог ничего ты обманом, не бери и подальше держись,

от людей совесть, что потеряли, это их выбор, право не твой.
Если нет у них чести, морали, пусть идут уж дорогой другой.
Говорила мне бабушка много... я тогда понимала не всё.
Как глупа же была я, ей Богу, но теперь вспоминаю её.

За слова все те, ей благодарна... За простую науку житья.
Не совсем ведь, друзья, я бездарна. Не стального я, правда литья.
Но, борюсь всё ж с неправдой по жизни, помню бабушки милой слова.
Говорила ж она мне, не кисни... И была во всём явно права!..

                01.03.2015

Фото из интернета, спасибо автору.       


Рецензии
Какими замечательными были наши бабушки, Анна! Пусть мы были малы, или неразумны, но своими советами они заронили в наши души семена понимания этой жизни и правильного к ней отношения. "За простую науку житья" вечно благодарны им... Превосходный монолог!

Людмила Иконникова   10.02.2020 00:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.