Тёмный и светлый

Тёмное нечто,
Ужасная бездна.
Она бесконечна,
И в ней я исчезну.

Зовёт, окликает
И смотрит мне в душу,
Всё также внушает:
-Послушай, послушай,

Оставь это бренное тело,
Оставь этот бренный мир.
Оно же тебе надоело,
И мир весь давно прогнил,
 
Зачахли леса и болота,
Туманом покрылась земля,
Всё здесь давно заглохло,
Идём же туда где я.

-А если пойду, что там будет?
-Найдёшь небытье и покой,
Никто здесь тебя не осудит,
Мы вместе будем с тобой.

-А вдруг мне наскучит похмелье
Запахов призрачных трав?
Что же тогда?, -И веселье
Мы найдём, будет много забав,

Только отдайся порокам,
Нырни в бездну тёмных начал,
Станешь ты, собственно, богом.
Так голос мне отвечал.

Слушал его с упоеньем,
Я бы не вышел из сна,
Но на беду иль спасенье,
Голос другой мне воззвал:

-Здравствуй, заблудший мой агнец,
С неба я послан тебе.
Останови смерти танец,
Светочу внемли во тьме.

Я, может быть, не советчик,
Но обольститель твой лжёт.
Плох будет он, как ответчик,
Из уст его яд, а не мёд.

Природа однажды проснётся,
Туман вместе с тишью уйдёт,
Солнцу трава улыбнётся,
Птица в ветвях запоёт.

Даже без жажды порока
Тебе улыбнётся друг,
Небо всегда высОко,
Счастье найдёшь ты и тут.

Вернись в это бренное тело,
Вернись в этот бренный мир.
И пусть тело осточертело,
Но мир то ещё не прогнил.

Вернись, отойди от воронки,
Что тьмою зовётся не зря.
И здесь ты найдёшь также просто
Счастье, любовь, себя.

Нужно лишь не сдаваться,
Смело вперёд смотреть,
И, взяв судьбу за лацкан,
Сможешь с улыбкой стареть.

Голос из мрачного мира
Долго, озлоблясь, смотрел,
Как светоч, посланник эфира,
Песню свою мне пел.

Вдруг, засвистел словно ветер,
Бликом сверкнул в вышине,
И два ангела - тёмный и светлый
С рёвом сцепились во мне.

И до сих пор я не знаю,
Куда же мне стоит идти:
К бездны царственной краю,
Иль к свету далёкой звезды.


Рецензии