Один рубль

Шел по улице богач суровый,
Нес в руке огромный кошелек.
Толстый, потный, с мордою багровой,
Шел по рынку людям поперек.

Вот и лавка. Мясо разных видов
Набирал богач себе в обед.
Сдачи для него лишь рубль было,
Он не взял, ответив строго:"нет!"

Мол, позорно так себе позволить,
Брать на сдачу экую цену.
Рубль-он ведь ничего не стоит!
И богач решил:"Я не возьму".

Он пошел домой с довольной мордой,
А навстречу шел ему пацан.
Весь оборванный, но шел походкой гордой.
Одним словом, местный хулиган.

Шел он смело меж торговых лавок,
Шел в надежде что-то он купить.
Был одет в фуфайку без булавок.
Вот что значит нынче честно жить.

Пятьдесят рублей в его кармане,
А ведь у него еще семья.
Главное поесть сестре и маме,
А потом уж думать про себя.

Подошел к прилавку с серым хлебом.
Торговал высокий господин.
"-Можно булку хлеба мне к обеду?
Да, конечно. С вас пясят один".

Пятьдесят один. А где взять рубль?
Там же мама ждёт и ждёт сестра.
Может попросить его негрубо,
Чтоб немного снизилась цена?

Так решил. И спрашивает парень:
"-Дядя, а отдашь за пятьдесят?
-Не борзей малой, а то ударю!
Деньги они с неба не летят."

И пошел пацан домой без хлеба,
А ведь не было всего рубля!
Как теперь родным его обедать?
Голодать то им совсем нельзя.

Понимаете, злосчастный рубль,
И лишил троих людей еды.
Неужели сторговал бы в убыль?
Не было бы там большой беды.

И бывает в жизни вот такое:
Кто-то рубль на сдачу не берет,
А кому-то это как святое.
Только рубль от голода спасёт.

И поэтому вы просто знайте:
Рубль-тоже деньги, так сказать.
Если вам не нужен, помогайте,
Бедным можете его отдать.

Из рублей слагаются десятки,
Из десяток сотни сложены,
А добра простые "отпечатки"
Люди оставлять всегда должны.

Пусть сегодня ты богач суровый,
Ну а завтра ты уже бедняк.
И поэтому, поступком, словом
Ближнему помочь, такой пустяк.

Даже рубль в нашем мире ценность.
Это только нужно понимать.
Для глупцов богатых-это мелочь,
А для бедных-шанс не голодать.

Научись ценить ты, что имеешь,
И сейчас не только о деньгах.
Не научишься-ты горько пожалеешь.
Не в комфорте счастье, а в делах.


Рецензии