Что значит любить?

Любить – не значит нежно целовать,
Укутав тело милое под пледом,
И на ухо слова любви шептать,
Любуясь наготой под тусклым светом.

Любить – не значит за руку держать,
Страшась: отпустишь – убежит к другому.
И шею нежно-нежно целовать,
След оставляя близкому, родному.

Любить – не значит место помечать.
Мое – не лезь, забито, и на веки,
Такие «узы» просто разорвать,
Обидеть ими просто человека.

Любить – не значит крепко ревновать,
Вся ревность – от простого эгоизма,
Посмеет кто игрушку вдруг отнять
(Да сколько же в словах этих цинизма?)

Любить – не значит забирать тепло,
Любить – значит дарить, и безвозвратно,
И если милой с другом хорошо,
То уступить, пусть будет им приятно.

Любить – значит дарить тепло и свет.
И излучая радость, море счастья,
Не важно, сколько миновало лет,
Отпугивать объятьями ненастье.

Любить – значит дарить, не забирать,
Не важно, где же Ваша половина,
Не вздумать только сердце запирать
От женщины любимой иль мужчины.

Любить – не значит думать о себе,
И требовать к себе лишь все вниманье,
Любить – значит отдаться ей, Судьбе,
И сделать это с чувством, с пониманьем.

Любить – не делать тысячу шагов
На встречу, помыкая потом этим,
Любить – не говорить пять тысяч слов,
Без слов любовь твоя будет заметна.

Любить – так искренне, так нежно, беззаветно,
Не требуя взамен такой любви,
Не обижать неверием ответным,
А лишь тепло и нежность в дар нести.

Любить – значит лишь верить беззаветно,
Коль твой он – быть твоим ему вовек,
Не твой – как не старайся, безуспешно,
Подле тебя не будет человек.

А коли так любить ты не умеешь,
Так не кричи ты о своей любви,
И чувствами назвать ты не посмеешь,
Что не исполнено большой твоей души.

Любить – не значит нежно целовать,
Укутав тело милое под пледом,
Любить – значит дарить, не забирать,
Как нас, детей, Господь любит, и Небо!..


Рецензии
Мне стихотворение понравилось, здорово! Андрей,про любовь я с Вами во всём согласна и на вопрос "Что такое любовь?" Вы ответили полностью. Особенно замечательно последнее четверостишие! С благодарностью и наилучшими пожеланиями -
Галина П.

Галина Пластинина   29.03.2021 04:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Галина! Когда мы пишем про любовь - что-то личное закладываем...

Андрей Леонидович Устинов   01.04.2021 09:05   Заявить о нарушении