Два диалога

1.

                «А если поймешь, что сансара — нирвана...»
                Б.Гребенщиков

Гертруда:
- Дурманящий напиток…
и всё нутро в огне.

Клавдий:
- Причина этих пыток,
я думаю, в вине.

Гертруда:
- Писать о свойствах страсти
лишь восемь строк — грешно.

Клавдий:
- Два слова: жажда власти !
А ты — не пей вино.

Гертруда:
- К тебе прижаться грудью,
забыться и забыть.

Клавдий:
- Не пей вина,Гертруда,
вином вины не смыть.

Гертруда:
- Безумные повсюду,
безумие во мне.

Клавдий:
- Не пей вина, Гертруда,
нет истины в вине.

Гертруда:
- Как отличить от блуда
любовь ?
Кому дано ?

Клавдий:
- Не пей вина, Гертруда,
отравлено оно.




2.


                «Принцы только такое всегда говорят…»
                А.А.Ахматова

Офелия:
- Мой принц любимый Гамлет,
мне душно, я больна,
в вас жалости ни капли,
лишь ненависть одна.

Гамлет:
- Во мне лишь жажда мести ,
и этим я палим.
А твой недуг прелестен
в сравнении с моим.

Офелия:
- Мой принц, я в вашей власти
всему наперекор.

Гамлет:
- Увы, иные страсти,
терзают Эльсинор.

Офелия:
- О, ненавистный замок!

Гамлет:
- Офелия, остынь.
за Гильдестерна замуж
ступай
иль — в монастырь.

Офелия :
- Мне иссушает тело
и душу суховей.

Гамлет:
- (в сторону) Ещё не всё истлело.
- (Офелии) Мой друг, воды попей.

Офелия :
- Сухие кровь и лимфа,
далёко ль до беды.

Гамлет:
- Офелия, о нимфа,
в реке полно воды.


Офелия:
- Река в своих объятьях
мой утолила пыл.

Гамлет:
- Как сорок тысяч братьев …
Что братьев , что ?
Забыл.


Рецензии
Миша, вернулся к стихам! :-) Очень интересное произведение!… В нем даже ненавистный замок появился, осмелюсь предположить проистекший из нашего недавнего диалога. Молодец, Миш… пиши еще.

Анна Иделевич   11.03.2018 07:33     Заявить о нарушении
Ну зАмок не замОк, конечно, хотя нечто общее, конечно, есть :) Спасибо, Аня.

Михаил Непомнящий   11.03.2018 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.