Пропуск на тот свет

                +
( посвящается,   моей   бабушки
Марии Лаврентьевне,  молитвеннице
                от Бога,
 А я, будучи,  маленькой, девочкой
присутствовала при этом случае
потому и решила его описать.
Я хорошо знала умершего дядю Петю,
 мужа моей крестной, он работал капитаном
речного пароходства и всегда привозил мне подарки
и поэтому когда он,  умер, и на похоронах
 сел,  в гробу, я единственная  которая
его   не испугалась, и всем   сообщила;
 смотрите дядя  Петя  проснулся. Это случилось
 в 1956 году мне тогда было четыре годика.
                +
               
  У крёстной моей умер муж.
Обмыли его,
В гроб одели.
Свечу на стол зажгли,
И хоть неверующим был, решили,
Всё ж,  почитать  над ним Псалтирь.

Читала бабушка моя, крестилась.
Кряхтела, вспоминая жизнь его.
Как он с коммунистическим  аллюром,
Бежал по жизни с шашкой на голо.

Даже тогда,
Как занемог бедняга.
В агонии лежал и все кричал:
-Умру,- похороните коммунаром.
 Кресты с церквей снимал,
 Не верю я попам.

А бабушка читала и молила,
ВСЕВЫШНЯГО  о жалости к глупцу.

-Упокой Господи,- с поклоном говорила,
 Упокой Господи, прости его прошу.

 А за окном ночь хмурая стояла.
И где-то  полыхал  рассвет.
И вдруг в гробу,
Бумажные цветы сдвигая,
Сел мёртвый,
И заговорил при всех:

-Наденьте  крестик,  мне на шею, умоляю,
 Оденьте венчик,
 И молитву дайте мне,
 Без пропуска,  меня,  не принимают.
 Все двери для меня закрыты здесь.

  И тут же лёг.
  Глаза сомкнуты.
  Все испугались, онемели вдруг.
  И только бабушка,  молиться  продолжала,
  Ему вымаливала к Богу путь.

  Забегали родные, суетились.
  Одели ему венчик, крест.
  И даже батюшку под утро пригласили,
  Отпели чином православным,
  Схоронили,
  И сели «коммунара»  поминать в обед.

            -----------




               
                (Пропуском на тот свет называют
                Разрешительную молитву в которую
                Вписывается имя покойного и затем священник после
                чина отпевания вкладывает её в руки усопшего,
                провожая его в последний путь)
               
      
               



 


Рецензии