О камнях

В этих местах засилье камней,
количество их поражает;
их подбирай, каждый - ничей,
добытчиков здесь уважают.

И из камней этих сложены тут
печи и трубы, и ложа,
кажется, и из камней пару блюд
вам в угощенье предложат.

Старая Англия, камни - броня,
не подпалить ненароком;
всюду они её память хранят,
хоть с передержанным сроком.

Мельницы, башни, мосты и дворцы,
где, может быть, даже Гамлет
молча страдал, и не вам, мудрецы,
знать, как земля мёртвых давит.

Я различаю названья на слух,-
Эйвбери, Каспригг и Роллайт,   
дух короля и останки от слуг
с ведьмой танцуют там голой.

Бродский воспел эти камни в стихах,
но я, однако, не Бродский,-
к "Stone Villages" плюс два штриха
добавлю почти по-сиротски.

"The stone-built villages of England",
где из лужка сподоблен круг,
в него войти - и можно видеть
быстрых вагонов перестук...

Не разбирать хочу я камни,
а просто среди них хочу понять,
как можно стих "К прекрасной даме"
на камнях этих написать?!
10.03.2018 г.


Рецензии