Юлия Цветкова В грозу

Чуть гроза на запад спрячется
и настанет тишь чудесная,
а с востока снова катится
колесница поднебесная.

А. Ахматова. "В промежутках между грозами"

Всё небо вдруг заволокло.
Сверкнула молния изломом,
Лес потрясли раскаты грома
И смолкли где-то далеко.

Насторожённо лес шептал
В своём тревожном ожиданье,
И лишь в томительном молчанье
Упрямо тучи мчались вдаль.

С минуту - тишь, после чего -
Опять с невероятной силой
Загрохотало, осветило,
И дождь примял траву лугов.

И стонет лес, он - как живой:
Тревожно шепчутся вершины,
И гнутся робкие осины,
Напрасен ропот их глухой.

Стих ветер, и края небес
Зависли тёмною полоской,
Далёкий птичий отголосок
Заполонил собою лес.

Вокруг всё ожило. Дождём
Умытая, листва сияла.
И мало что напоминало
О прошлом шторме грозовом.
 


Рецензии