За полплитки шоколада

Мной написана баллада
За полплитки шоколада

Жил бородатый Кецалькоатль.
Жрал, паразит, лишь один чоколатль.

Богом считали индейцы его,
Он же индейцам не дал ничего.

Не научил их огонь добывать –
Сам не умел он костёр разжигать.

Не научил их строить дома –
Сложно, так можно и спятить с ума!

Он и топор-то в руках не держал –
Только лишь шпагу, ружьё и кинжал.

Жалкий убийца – вот кто он был.
Народ же страшился и даже любил.

Недаром, когда пришёл к ним Кортес,
Они и его вознесли до небес.

-Ведь он на Кецалькоатля похож:
Чуть что, сразу схватит ружьё или нож!

Так думал народ весь, включая царя,
И царство ацтеков погибло зазря.

Жесток был Кортес, дерзок и бестолков.
Приятель, не верь ни в каких богов!


Рецензии