Чего на свете души стоят...

ЧЕГО НА СВЕТЕ ДУШИ СТОЯТ…

Беспечно тикают часы
Для нас, определяя вечность.
У смерти есть свои весы,
Возле последней полосы
Они ждут души бесконечно…

У рыболовов в жуткий клёв
Прощение Петра и Павла.
Кто как по жизни груз свой нёс,
С какими качествами рос -
Душе досталась филигранность…

Не взял с собою ничего
Ни царь, не воин, не глашатай,
Ни господин, ни раб - никто
Не взял с собой даже пальто,
О смерти, думая предвзято…

А что душа – ей эталон
Какой-то эфемерный сгусток?,
Посудной лавке вреден слон,
Душа завёрнута в картон,
А без неё в картоне пусто…

Но, что же там, в этой душе,
В темнице огненной творится,
Она погрязла в кутеже,
Или ходила в неглиже,
Мечтая славою упиться…

Купалась бедная в грехе,
Искала радости в разврате,
Хотелось ей сладких утех,
Её прельстил беспечный смех,
Когда пролились слёзы матери?...

Или от скромности своей
В темнице стены созерцала,
Мечтая стать ещё скромней,
И вольно пела средь полей,
И за других всегда страдала…

К чему стремилась, что нашла
В земной ниспосланной юдоли,
Ела от пуза у стола,
В карманы золото гребла,
Иль доедала хлеб без соли…

Чего хотелось ей познать,
Каких хотелось испытаний,
Раз завтра надо помирать,
То на мораль можно плевать?
Ради своих любых желаний…

Чем отличается душа
Червя, бандита, иль девицы,
Что вложит в душу бюрократ,
Или большой аристократ
Перевернув свою страницу…

Зачем на свете мы живём,
Пытаясь счастье заработать,
И бесконечно строим дом,
Пока свой лоб не разобьём,
Мы не готовимся к полётам…

Так кто же прав, кто виноват,
Что может душу успокоить?
Пусть закалит её булат,
Плечо подставит старший брат,
И, как гитару Бог настроит…

Лети душа, наверх лети,
И не цепляйся за земное,
Разрушены все рубежи,
Теперь и мне ты расскажи,
Чего на свете души стоят…


Рецензии