Пленный плен. размышления

Спонтанность-
это хорошо,
иль плохо?-
я думаю,что
очень хорошо.
Для мозга
новая работа,
для творческих способностей
толчок.
Не тот толчок,
толкучкой что зовётся,
где шмоткой
дорогой люд "поперхнётся",
а тот толчок,
в тебе что отзовётся,
он новым
веяньем проснувшейся
весны,
после неведенья зимы холодной,
поможет память он,старушку,
освежить,
нырнуть в глубины пройденного раньше,
и клеточки в мозгу восстановить.
И если что забыл,
то вспомнить надо,
чтоб не пропала клеточка-бедняга,
и к слабости ума
не привела
в лихии старости прелестные года.
Что нужно для того?Кроссворды?-мало,
побольше текстов наизусть учить,
свернуть с проторенной дорожки,даже,
и неизвестною дорогою пойти.
Иль "прыгнуть с вёдрами пустыми в неизвестность",
наполнить ключевой,
цыбарки те,водой.
Ведь очень важно
в этом всём процессе
всё время двигаться,
и мозг толкать вперёд,чтоб,
как в болоте,
он не застоялся,
а шевелился,
мал-помалу,
день деньской.
Работал чтоб усердно,и метался
из крайности в спонтанности окно.
Наушники надеть,
и ночью слушать
уроки иностранных языков.
Когда ты спишь-процесс идёт получше,
с подкоркой ночью мозг дружить готов.
И далее тому,тому подобно...
Пока идёшь-живёшь.И жизнь в тебе кипит.
Но,если,вдруг,
на зад ты грузно сядешь-
и... всё,хана,наврят-ли потом встанешь,
тут сразу дряхлость тебя в плен пленит...


Рецензии