Цыганка

              На прощанье шаль с каймою
              ты на мне узлом стяни!

                Яков Полонский. Песня цыганки


Хочу я быть твоей "цыганкой"!
     И гордою, и чуть шальной!
Чтоб днём и утром спозаранку
     ты шёл на танец вслед за мной.

Наш танец был бы нежным, страстным,
     под звон гитары, плеск ручья...
Цыган умелых взгляд опасный
     пугал бы и всю жёг меня!

Но шалью лёгкой и цветною
     укрылась бы от жгучих чар!
Была бы только я тобою
     вовлечена в любви пожар!

И у костра еловых шишек,
     своё искусство показав,
взлететь куда-нибудь к Всевышним,
     тебя обняв, поцеловав!

Позволь "испить" тебя, как зелье
     и в зное лета захмелеть!
Вкусить блаженство и веселье
     и птицей белой улететь!

И, покружась над лесом хвойным,
     присесть на краешек плеча,
чтоб бредил ты немного мною,
     искал "цыганку" и скучал!

                Август 1984 года


Рецензии