У шемаринской рощи

                Евгении Михайловне Зотовой

Святый Боже, пошли мне памяти,
Обожги меня горней слезой.
Я на взгорке застыл, как на паперти,
Перед рощей, омытой грозой.
А за рощей – отцово селение.
Взять левей – над оврагом погост.
А правей – петушиное пение,
Улетевшее, аж через мост.
А подальше – тропиночка школьная,
Где мой первый звоночек пропел.
И лужайка такая привольная,
Где жеребчик вдогон мне храпел.
Рожь упруго звенела колосьями,
Провожая в дорогу меня.
Степь за мною бежала покосами
На рассвете прощального дня.
Тополями встречали уральские,
Подпиравшие небо, дымы.
И леса привечали байкальские
Жемчугами румяной зимы.
Обнимала весна сахалинская
И Камчатка звала синевой.
Но сторонка родная и близкая
Оставалась навечно со мной.
Никогда не забудутся пажити,
Где ходил я с конями в луга.
И во сне мне всё видится, кажется:
Машет кто-то мне издалека.
Может быть, то – рука моей матери,
Освещенная чистой росой…
Я на взгорке застыл, как на паперти,
Перед рощей, омытой грозой.                1987


Рецензии