К нам враг пришёл. И всё в дыму померкло...

*     *     *
                Виктору Тайдакову

К нам враг пришёл. И всё в дыму померкло:
У взгорка школа, за ручьём сосна.
Ржаную степь железом исковеркав,
У самой Волги вздыбилась война.
Она над головой визжала “рамой”,
Ломала голодом меня – мальца.
Она пронзила сердце милой мамы,
Как пулей, похоронкой на отца…
Давно опали зарева пожарищ.
Давно растаял едкий дым в логу.
Но и теперь в лицо огнём ударит,
Когда споткнусь о гильзу на лугу.
Моя душа наполнена тревогой:
Не счесть могил, куда ни брошу взор.
Но, как впервой, от острых слов я вздрогну:
“В беде Ливан, Гренада, Сальвадор…”
И где-то там малыш головку прячет
От страшной бомбы, как и я в войну.
Людская боль стучит в висках горячих,
И до утра от думы не усну.
А вдруг опять в сиреневом рассвете
Умолкнут – и навеки! – соловьи.
И на родной израненной планете
Останется лишь пепел на крови?!               1982


Рецензии
...А вдруг опять в сиреневом рассвете
Умолкнут – и навеки! – соловьи.
И на родной израненной планете
Останется лишь пепел на крови?!... - слова пророчества тех дней далёких сегодня явно на слуху.

Снимаю шляпу перед творчеством поэта - мир его праху.

Николай Ключищев   01.12.2023 08:11     Заявить о нарушении