Вижу птицы в тесном небосводе...

*     *     *

Вижу: птицы в тесном небосводе
Крыльями кровавят провода,
Что затмили думу о свободе,
Как стальной решёткой, навсегда.

Слышу: в полночь кашель одинокий,
Мучаясь, роняет инвалид.
Может, мнится бой ему далёкий
Или рана старая болит.

Чувствую: от напряженья сердце
Материнское кричит в рассвет.
Значит, кто-то скрипнул ранней дверцей
В год, когда вестей от сына нет.

Нелегко дышать под ветхой крышей,
Даже от больших дорог вдали,
Ясно видя, понимая, слыша
Все переживания Земли.                1981


Рецензии